製作の記録

機器番号 機器名 説    明
SO_01 Giga St V5 パソコンと組み合わせて使用するスペアナキットの組み立て品
SO_02 ディップメーターの製作 自作ディップメータの紹介、共振回路の共振周波数の測定。
SO_03 HTK型容量計の製作 ジャンクや値の解らないコンデンサやトリマコンデンサ、バリコンなどの容量測定に使用する。
 SO_04  吸収型波長計の製作  発振回路や高周波増幅回路の調整などに使用する。メーターアンプ(直流)内蔵、ON・OFF出来る。
 SO_05  終端型ミリワット・メーターの製作  50MHzトランシーバー製作時に必要になったので製昨、アッテネーター(10dB 2段)を内蔵して0dBmから+40dBm(10W)迄測定できる。
 SO_06  マイクロワット・メーターの製作  50MHzトランシーバー製作時に必要になったので製作、測定範囲は-20dBm~-10dBm(10μW~100μW)、勿論アッテネーターを併用して測定範囲を拡大する。
 TRX_00  50MHzSSBトシーバーの製作  回路の実験をしながら製作、結果はオーソドックスな回路になってしまった。
 TRX_01  50MHzSSBトランシーバー(1)  海苔缶に組み込んだトランシーバー
 TRX_02  50MHzSSBトランシーバーの製作(2)  今から製作(2008/11/3開始)大分時間がたってしまった。
(九州の局と制作中)
TRX_03 50MHzSSBトシーバー_TEST版 50MHzSSBトランシーバー(TRX_01)の試験器
TRX_04 7MHzSSBトランシーバーの製作 ただ今製作中(一時停止!!)
ETC_01 LED使用ウインカー 依頼があり製作、昨年からの続き、依頼者様には大変遅れて迷惑をおかけしています
プリント基板 ランド板製作他・チップ貼り付け 配線方法

これまで無線機の製作のタイトル(無線器名など)は機器の名称で記録してきましたが、これからは

測定器はSO_01~
トランシーバーはTRX_00~
その他いろいろ・・ETC_01~
その他も機器名の略号で整理したいと思います。その代わり略号と機器名の一覧表を準備していきます。

(2015/05/17)
チップ貼り付け 配線方法で製作するのに必要な5mm×5mmのランドを製作します。先ずプリント基板にハイトゲージを使って5mm間隔の罫書き線を描きます。
プラスティックカッターで切れ込みを入れていきます。
切れが悪くなったカッターの刃はグラインダーにて刃を立てると新品同様に良く切れるので助かります。
(2015/06/12)
製作途中。結構大変です。
集中力が無いので、少しずつ進めています。